СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация предоставляет своим членам право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт
объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 







  

Новости

  Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru   
 
 

Очередное заседание Совета НОСТРОЙ состоялось 14 марта 2018 года

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось 14 марта 2018 года. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Восемь из двенадцати вопросов повестки заседания были посвящены возможности внесения / отказу во внесении сведений о следующих некоммерческих организациях в государственный реестр саморегулируемых организаций:

  • «Ассоциации строителей Регион 19» (г. Абакан);

  • Ассоциации «Региональная гильдия строителей Волгоградской области» (г. Волгоград);

  • Союзе «Строительное региональное объединение – безопасность и качество» (г. Москва);

  • Ассоциации строителей «ОРЕНБУРГСТРОЙ» (г. Оренбург);

  • Союзе «Невское объединение строителей» (г. Санкт-Петербург);

  • Ассоциации «Сибирские Строители» (г. Томск);

  • Ассоциации «Союз строителей столицы» (г. Москва);

  • Ассоциации по содействию строительным организациям в осуществлении ими профессиональной деятельности «Альянс Строителей Столицы» (г. Москва).

В отношении «Ассоциации строителей Регион 19» Совет принял положительное заключение. Вопрос о ее включении в госреестр СРО рассматривается уже не первый раз. По словам директора Департамента реестра НОСТРОЙ Галины Бендрышевой, все ранее выявленные нарушения устранены, и заявительные документы Ассоциации полностью соответствуют законодательству. Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Антон Глушков отметил, что если сведения об «Ассоциации строителей Регион 19» будут внесены в государственный реестр СРО, эта некоммерческая организация станет второй СРО в республике Хакассия.

В городе Томске тоже может появиться вторая саморегулируемая организация: Совет принял заключение о возможности внесения сведений об Ассоциации «Сибирские Строители» в государственный реестр СРО. Эта НКО устранила ранее выявленные нарушения во внутренних документах, надлежащим образом сформировала и разместила средства компенсационных фондов и полностью соответствует требованиям законодательства.

Члены Совета приняли положительное решение и в отношении Ассоциации по содействию строительным организациям в осуществлении ими профессиональной деятельности «Альянс Строителей Столицы». Эта организация насчитывает 103 члена и, по словам директора Департамента реестра НОСТРОЙ Галины Бендрышевой, соответствует требованиям действующего законодательства.

У остальных организаций НОСТРОЙ выявил нарушения, которые стали основанием для принятия заключения об отказе во внесении сведений о них в госреестр СРО. Заявительные документы этих НКО не соответствуют требованиям законодательства в части предоставления информации о членах, содержания внутренних документов, а также формирования и размещения средств компенсационных фондов. У некоторых организаций выявлены и другие нарушения. Например, у Ассоциации «Региональная гильдия строителей Волгоградской области» отсутствует подтверждение оплаты госпошлины за включение в госреестр СРО.

Члены Совета приняли к сведению доклад Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина о деятельности технического комитета ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Вопрос был вынесен на обсуждение Совета в связи с тем, что Росстандарт принял решение о смене организации, на которую возложены функции ведения дел секретариата ТК 400. С февраля 2018 года такой организацией стало АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве». Ранее эти функции выполнял НОСТРОЙ.

Виктор Прядеин отметил, что ТК 400 действует с декабря 2013 года, за это время на его площадке проведена экспертиза 62 из 238 стандартов СТО НОСТРОЙ. Помимо ТК 400 экспертизу стандартов НОСТРОЙ выполняли и другие технические комитеты, в том числе ТК 045 «Железнодорожный транспорт», ТК 418 «Дорожное хозяйство», ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и т.д. Более 60 Сводов Правил, разработанных или актуализированных с участием НОСТРОЙ, прошли через экспертизу ТК 465 «Строительство».

Участники заседания обратили внимание на то, что область стандартизации, закрепленная за ТК 465, имеет более широкую группировку кодов ОКПД2, чем в ТК 400. В связи с этим НОСТРОЙ может работать с ТК 465 и другими отраслевыми Техническими комитетами по приоритетным направлениям «Участие в совершенствовании государственной политики в области технического регулирования, нормирования и стандартизации в строительстве» и «Унификация правил производства работ и типовых технологических процессов в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства», утвержденных решением XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства.

Совет рассмотрел решения Окружной конференции саморегулируемых организаций по Сибирскому федеральному округу. В декабре 2018 года Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве утвердил Резолюцию по совершенствованию механизма финансирования деятельности НОСТРОЙ и поддержал решение направить ее в Правительство Российской Федерации для первоочередного внесения в Государственную Думу. Согласно Резолюции финансирование деятельности НОСТРОЙ должно осуществляться за счёт отчислений СРО с доходов от размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах или депозитах. Такой подход должен снизить финансовую нагрузку на членов СРО. На Окружной конференции членов НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу 27 февраля Саморегулируемая организация Забайкальская Ассоциация строительных организаций предложила пересмотреть предложенный в Резолюции подход к отчислениям: сохранить действующий порядок начисления взносов пропорционально количеству членов СРО, а уплату этих взносов производить за счет доходов, полученных от размещения компенсационных фондов в размере не более 1%. Если СРО утратила компенсационный фонд или получила статус после 1 июля 2017 года, то ее членов обяжут доплачивать средства, так как 1% отчислений от компенсационных фондов таких СРО не покроет установленной сегодня суммы взносов на содержание НОСТРОЙ. Члены Совета высказали мнение, что при таком подходе администрирование системы сбора взносов будет значительно затруднено, а формула для расчета и контроля размера внесенных отчислений должна быть максимально простой. Также предложенный сибиряками подход по-прежнему не снимает нагрузку со строителей, вынуждая их доплачивать средства. Особенно это неудобно для СРО, которые только начинают свою деятельность. Их члены окажутся в заведомо худшем положении, чем члены СРО, которые работают давно. По итогам обсуждения Совет принял решение оставить в силе положения, закрепленные в Резолюции, принятой на XIV Всероссийском съезде строительных СРО.

В рамках вопроса о комитетах Ассоциации «Национальное объединение строителей» Совет единогласно поддержал избрание Председателем Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Эдуарда Дадова и прекращение полномочий Азария Лапидуса. Переизбрание председателя вызвано с одной стороны возросшей загрузкой Азария Абрамовича по другим направлениям его деятельности, с другой – необходимостью усилить те направления работы Комитета, которые связаны с конкурентными процедурами и ценообразованием в строительстве. Эдуард Дадов курировал указанную работу в НОСТРОЕ до 2016 года.

С вопросом об утверждении кандидатур для представления к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей» выступил Первый Заместитель Исполнительного директора Герман Хасханов. Он вынес на рассмотрение список кандидатур, которые Совет НОСТРОЙ поддержал единогласно.

В завершение заседания директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева сообщила, что 20 марта 2018 года состоится заочное заседание, на котором Совет рассмотрит вопрос об утверждении заключения о возможности внесения сведений о трех некоммерческих организациях в государственный реестр СРО.

По материалам © НОСТРОЙ

15.03.2018г.

 
  
 
             
    Дата изменения: 15.03.2018 22:12:06

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта  

 

Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2018