СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация предоставляет своим членам право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт
объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 







  

Новости

  Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru   
 
 

С 1 октября 2015 года Федеральным законом от 13.07.2015 года №236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательный акты российской федерации» изменены условия страхования гражданской ответственности застройщиков. В связи с чем возможности застройщиков по привлечению денежных средств оказались резко ограничены. Так же 15 декабря 2015 года в Госдуму внесен проект закона № 954041-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», повышающий защиту прав дольщиков при строительстве жилья и ужесточающий требования к застройщикам.

По инициативе ряда строительных организаций Курской области с участием заместителя Губернатора Курской области Дюмина С.А., комитета строительства и архитектуры Курской области, Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области», ООО «Капитал Инвест» в Курскую областную Думу были направлены письма. В результате рассмотрения писем Курская областная Дума обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину с вопросом о рассмотрении возможности внесения изменений в Федеральный закон от 13.07.2015г. №236-ФЗ в части установления фиксированных тарифов на страхование гражданской ответственности застройщиков, снижения размера собственных средств, в том числе размера уставного капитала страховых организаций, установления единых требований к проценту готовности объектов, подлежащих страхованию, разработки механизма регулирования выдачи банковских поручительств застройщикам, а так же о доработке законопроекта о долевом строительстве.

Кроме того, строительные организации, осуществляющие жилищное строительство и Ассоциация «СРО «СДСКО» направили обращение в адрес депутатов Государственной Думы.


Публикуем тексты обращений.

Текст обращения Курской Областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу реализации положений Федерального Закона от 13 июля 2015 года №236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательный акты российской федерации"
(Утверждено Постановлением Курской Областной Думы №1338-V ОД от 16 декабря 2015 года)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Федеральным законом от 13 июля 2015 года №236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 13.07.2015 г. №236-ФЗ) изменены требования к страховым организациям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве. С момента вступления вышеуказанных изменений в силу (с 1 октября 2015 года) страховой компании для обеспечения страхования гражданской ответственности застройщика необходимо располагать собственными средствами не менее 1 миллиарда рублей, в том числе уставным капиталом не менее 120 миллионов рублей.

В связи с установлением данного требования с 1 октября 2015 года перечень страховых компаний, работающих в сфере страхования рисков долевого строительства, сократился в разы. Следствием снижения уровня конкуренции на рынке данного вида страховых услуг стало резкое удорожание процентных ставок по данному виду страхования.

Альтернативный способ обеспечения исполнения обязательств застройщика, такой как поручительство банка, является более обременительным в финансовом плане, чем страхование гражданской ответственности застройщика, и несет в себе актуальные в настоящее время риски отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации. В случае отзыва лицензии у кредитной организации застройщик в течение пятнадцати дней обязан заключить договор поручительства с другой кредитной организацией либо договор страхования гражданской ответственности застройщика, что в предписываемые сроки крайне затруднительно.

Реализация Федерального закона от 13.07.2015 г. №236-ФЗ привела к снижению объемов строительства жилья, росту стоимости жилья на первичном рынке и, как следствие, снижению спроса на жилье. Кроме того, указанные положения Федерального закона от 13.07.2015 г. №236-ФЗ препятствуют выполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", согласно которому Правительству Российской Федерации поручено обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20 процентов путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, и отрицательно повлияет на достижение целевых индикаторов и показателей государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", а также программы "Жилье для Российской семьи".

В связи с вышеизложенным, Курская областная Дума предлагает рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 13.07.2015 г. №236-ФЗ в части установления фиксированных тарифов на страхование гражданской ответственности застройщиков, снижения размера собственных средств, в том числе размера уставного капитала страховых организаций, установления единых требований к проценту готовности объектов, подлежащих страхованию, разработки механизма регулирования выдачи банковских поручительств застройщикам.

 

 
 

 

 

 
 

03.02.2016г.

 
  
 
             
    Дата изменения: 20.02.2018 23:17:11

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта  

 

Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2018