СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация предоставляет своим членам право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт
объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 







  

Новости

  Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru   
 
 

Обращения строительных организаций Курской области и Курской областной Думы учтены в ходе обсуждения в Комитете Госдумы по финансовым рынкам.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку поддержал в минувшую пятницу правительственный законопроект об ужесточении требований к застройщикам, ведущим долевое строительство, при условии его серьезной доработки ко второму чтению, передаёт РИА «Новости».

Глава комитета Николай Гончар отметил необходимость учета в заключении на проект закона замечаний и предложений, высказанных в ходе его рассмотрения, передаёт РИА «Новости». Он также заявил о возможности проведения парламентских слушаний, на которых должно быть определено, что останется в тексте документа, а что будет исключено из него при подготовке ко второму чтению. Позицию председателя комитета поддержал его заместитель: «Очень может быть, что этот закон придётся кардинально переработать, там глобально много ошибок», — заявил Дмитрий Савельев.

Напомним, что предложенные правительством изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия (ДДУ), создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Собственный капитал застройщика должен составлять не менее 1 миллиарда рублей либо не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в субъекте РФ.

Основные претензии к законопроекту на заседании комитета высказал заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По его твёрдому убеждению, «норму, связанную с миллиардом рублей, нужно изымать», поскольку она «абсолютно нереализуема» и может привести к монополизации рынка. «У нас в России сегодня нет ни одной группы компаний, средства которой превышали бы миллиард рублей. Таким образом, эта норма написана непонятно для кого», — считает депутат.

Также, по мнению Хинштейна, законопроект «предлагает легализовать существующую сегодня порочную практику, когда власти заставляют застройщиков строить объекты социалки». По словам депутата, это приведет не только к удорожанию жилья, но и социальной несправедливости: покупая квартиру за собственные деньги, дольщик, который, между прочим, исправно платит налоги государству, почему-то должен ещё и финансировать строительство школ, детских садов и поликлиник. Кроме того, «заложенная в законопроекте норма носит коррупционный характер», уверен депутат. Он отметил, что можно будет строить за счет средств граждан больницы, школы, детские сады при условии, что муниципалитет после их строительства заберет их в свою собственность.

«А каким образом это будет гарантировано? Тем, что глава муниципального образования подпишет письмо, что он заберет после стройки. Он завтра отзовет это гарантийное письмо или сменится глава и скажет: мне не нужно брать на баланс, потому что нет средств на его содержание», — отметил депутат. «Возникает масса вопросов, но, в конечном счете, перекладывать на плечи людей в условиях сегодняшней непростой ситуации эти проблемы неправильно», — считает Хинштейн.

Высказался Александр Хинштейн и по поводу предлагаемых законопроектом эскроу-счетов. Саму идею введения эскроу-счетов депутат считает «разумной», но опасается, что её реализация приведет к остановке иного способа кредитования застройщиков банками. Депутат напомнил, что, согласно документу, эскроу-счет может быть открыт только при условии, если банк начал проектное финансирование строительства объекта. «Но если банк уже начал финансирование строительства объекта, значит, есть кредит, есть понятные перспективы. Зачем тогда застройщику средства дольщиков?» — недоумевает Хинштейн.

Зампред комитета Дмитрий Савельев подтвердил одно из опасений депутата: по данным, имеющимся в распоряжении комитета, стоимость одного квадратного метра при продаже квартир с использованием эскроу-счетов может возрасти на 46%. «Это альтернативная схема, она лишь одна из прочих, тем не менее, она требует серьезного обсуждения и гораздо более глубокого анализа», — уверен парламентарий.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина согласилась с необходимостью доработки законопроекта ко второму чтению, предложив для этого создать рабочую группу. При этом замминистра выступила против исключения нормы про 1 миллиард рублей, выразив готовность ее скорректировать.

«Вопрос, связанный конкретно с этой цифрой, ко второму чтению мы дополнительно проработаем», — заверил директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, отметив, что данная цифра уже обсуждалась в рамках различных рабочих групп, и «есть предложение снять этот вопрос при подготовке ко второму чтению».

В ответ на просьбу Хинштейна назвать группы компаний, которые соответствовали бы данному требованию Минстроя, и где они находятся, Стасишин предположил, что «в Москве и Московской области они все-таки могут показать миллиард». «Если будет задача, они покажут», — уточнил глава департамента.

03.02.2016г.

 
  
 
             
    Дата изменения: 20.02.2018 23:17:11

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта  

 

Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2018