СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация предоставляет своим членам право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт
объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 







  

Новости

  Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru   
 
 

17.04.2013 года под председательством вице-президента Виктора Опекунова состоялось первое заседание Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Устав и регламентирующие документы Национального объединения строителей.

Напомним, рабочая группа создана в соответствии с решением VII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, который состоялся 4 апреля 2013 года в г. Барнауле.

В совещании участвовали 9 из 14 членов группы. От Аппарата на заседании присутствовал директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин. По сообщению В. Опекунова, сопредседатель рабочей группы – Сергей Петров – не смог принять участие в заседании по причине прохождения в этот день ответственного заседания Государственной Думы РФ.

Секретарем рабочей группы избран Владимир Бланк.

Предваряя рассмотрение вопросов, Виктор Опекунов отметил важность работы группы, результатов которой ждет все сообщество. НОСТРОЙ, по его словам, идет по пути консолидации сообщества, и участники рабочей группы должны понимать всю ответственность, возложенную на них Всероссийским съездом. Вице-президент подчеркнул, что итоговые поправки, которые группа представит съезду, послужат укреплению отношений внутри Национального объединения строителей. «Чтобы мы, наконец, вошли в режим конструктивной работы, принимая решения предельно демократично и уважительно по отношению друг к другу», - сказал председатель о целях, в достижение которых решено внести поправки в регламентирующие документы.

В ходе заседания было определено, что срок сбора предложений и дополнений в документы заканчивается 31 мая т.г. После этой даты начнется аналитическая работа над представленными инициативами. По итогам анализа поправок сообщество получит полностью сформулированные изменения и дополнения, а в необходимых случаях новые редакции документов регламентирующих деятельность Объединения. Результаты рассмотрения предложений СРО группа должна представить к 1 сентября.

В ходе заседания прошло обсуждение направлений деятельности и проекта регламента рабочей группы.

Одобрены два основных направления деятельности: отработка документов, утверждение которых находится в компетенции съезда Объединения, и, документов, утверждение которых находится в компетенции Совета Объединения. Сами инициативы будут разделены в зависимости от того требуют ли предлагаемые поправки изменений в действующем законодательстве. При этом отмечается, что поправки, утверждаемые съездом, будут вынесены на следующий съезд, а поправки, утверждаемые Советом, можно будет вынести на осеннее заседание коллегиального исполнительного органа НОСТРОЙ, когда группа закончит первый этап работы.

В перечень документов, утверждаемых Всероссийским съездом, входят (перечень рассматривался на заседании группы, возможны изменения):

  1. Устав Национального объединения строителей.

  2. Положение о Ревизионной комиссии.

  3. Регламент Всероссийского съезда.

  4. Приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей.

  5. Бюджетный регламент (в рамках направления деятельности рабочей группы по подготовке новых документов).

В перечень документов, утверждаемых Советом, входят (перечень рассматривался на заседании группы, возможны изменения):

  1. Регламент Совета.

  2. Регламент окружных конференций.

  3. Регламент Аппарата.

  4. Положение о Президиуме Совета.

  5. Положение о координаторе по федеральному округу и городу федерального значения.

  6. Примерное Положение о комитете Национального объединения строителей.

  7. Положение об Экспертном Совете по вопросам совершенствования законодательства.

Следует отметить, что перечни сформированы из действующих документов Объединения. О необходимости создания Бюджетного регламента для повышения эффективности расходования средств и целевого планирования расходов говорили на окружных конференциях перед съездом.

При обсуждении направлений деятельности Владимир Бланк предложил рассматривать первым пунктом работы группы – изменение модели управления в Национальном объединении строителей. По его мнению, сначала нужно утвердить распределение полномочий между органами НОСТРОЙ, и только после этого приступать к разработке поправок под новые порядки.

На это предложение В. Опекунов напомнил, что съезд дал поручение актуализировать основополагающие документы, а не реорганизовать Объединение. Вместе с этим вице-президент добавил, что, если какое-либо СРО внесет такое предложение в форме соответствующих поправок в документы, а не в виде концептуальной модели, рабочая группа, безусловно, такие инициативы рассмотрит. При этом В. Опекунов согласился, что в сложившейся в НОСТРОЙ ситуации ключевыми, очевидно, станут поправки, затрагивающие систему управления, и что рабочая группа готова к рассмотрению самых сложных вопросов предложенных саморегулируемыми организациями.

 

Участвовавший в дискуссии Илья Константинов также призвал членов рабочей группы заняться экспертной оценкой предложений СРО. «Наша задача как раз и заключается в том, что переработать инициативы СРО. Понять, что хочет большинство из них. Исходя из этого, и будем принимать новый Устав и модель управления», - отметил И. Костантинов.

По итогам обсуждения направлений деятельности ответственному секретарю совместно с Аппаратом поручено подготовить исчерпывающий перечень регламентирующих документов Национального объединения строителей.

Вынесенный на заседание проект Регламента Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Устав и регламентирующие документы Национального объединения строителей был одобрен с учетом прозвучавших замечаний. Согласно регламенту Экспертный Совет НОСТРОЙ оказывает рабочей группе консультации по правовым вопросам, а в необходимых случаях проводит экспертизу подготовленных группой документов. О сформированных проектах документов группа докладывает на Всероссийском съезде, предварительно информируя о своем решении Совет Национального объединения строителей для включения этого вопроса в повестку заседания съезда.

В заключение В. Бланк презентовал предложения по новой модели управления НОСТРОЙ. По сути, он предлагает достаточно радикально изменить модель управления, объясняя это тем, что существующая модель не в полной мере соответствует Градостроительному кодексу РФ, т.к. де факто исполнительным органом является не Совет, а Аппарат, кроме того, общественное управление Нацобъединением, по его мнению, не является профессиональным. Решение В. Бланку видится в создании коллегиального органа работающего на профессиональной основе (т.е. президент, вице-президенты, члены Совета должны работать в Объединении на постоянной основе), а представительные функции должны находиться у Наблюдательного совета, состав которого выбирается съездом из представителей органов власти, регионов (координаторы, строители, СРО) и общественных организаций.

В. Фомагин представил доклад-презентацию «Обращение членов НОСТРОЙ Уральского федерального округа к Рабочей группе по подготовке поправок в Устав и регламентирующие документы НОСТРОЙ». Уральские СРО считают необходимым пересмотреть сам принцип работы Национального объединения строителей, в понятие которого входят миссия, стратегия, цели и планы на долгосрочную перспективу.

Доклады В. Бланка и В. Фомагина после вопросов и обсуждения были приняты к сведению.

Алексей Старицын в ходе заседания передал предложения по изменению регламентирующих документов НОСТРОЙ от НП СРО «Строители Ленинградской области».

Следующее заседание рабочей группы назначено на 22 мая.

НОСТРОЙ

 
  
 
             
    Дата изменения: 20.02.2018 23:17:12

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта  

 

Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2018