СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация предоставляет своим членам право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос
объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 







  

Новости

  Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru   
 
 

В Курской области взяли на контроль доступность зданий для инвалидов

Совещание с застройщиками региона прошло в Курске. Участие в нем принял губернатор области Роман Старовойт. На повестке дня – доступность строительных объектов для маломобильного населения. По данным госинспекции стройнадзора, большая часть зданий требованиям не соответствует. Это касается как жилого фонда, так и государственных и социальных учреждений.

«Мы уже обсуждали наличие безбарьерной среды в Курской области. И приходим к выводу, что у нас на самом деле барьерная среда: труднодоступны для посещения объекты торговли, социально-культурного назначения, места отдыха. Очень важно в профессиональном сообществе найти пути решения. Мы активно взаимодействуем с обществами инвалидов, многодетными семьями – они остро нуждаются в решении проблем», - сказал глава региона.

В Курской области насчитывается 124 тысячи инвалидов, в том числе с ограничениями передвижения. Участники совещания отметили, что доступная среда должна быть закреплена еще до начала строительства. Потребности маломобильных групп надо учитывать на этапе проектирования. Как правило, строительные организации – их в регионе около 40 – придерживаются минимальных нормативов, поскольку ряд документов носит рекомендательный характер.

«Если застройщик планирует построить жилой дом, по проектированию квартира должна иметь определенные характеристики. Если учитывать требования для инвалидов, необходимо минимум дополнительных 5 квадратных метров для увеличения туалета, ванной, кухни. Это может привести к определенному влиянию на рынок жилья», - сообщил Сергей Чернов, председатель комитета архитектуры и градостроительства Курской области.

Что касается старого фонда, продолжается программа обеспечения доступности действующих объектов. На эти цели в 2019 году было выделено более 18 млн рублей. В этом году предусмотрены федеральные средства, направленные, прежде всего, на приобретение реабилитационного оборудования, установку пандусов и смену входных групп. В 2020-м также ожидаются поступления для формирования доступной среды. Это коснется и районов. В муниципальных образованиях создадут паспорта доступности. При этом Роман Старовойт подчеркнул, что данная проблема равноценно касается всего региона.

«Порой по городу с детской коляской даже не проехать. Без посторонней помощи невозможно маломобильным курянам, например, добраться в Дом Советов и Свиридовский центр. Надо с себя начинать во всем и привести в порядок подведомственные учреждения», - рассказал губернатор.

Глава региона сообщил, что новые требования и рекомендации к строительству отразят в едином документе. Комитетом архитектуры области подготовлено постановление администрации Курской области, которое рекомендует учитывать различные СНИПы и ГОСТы, не вошедшие в перечень обязательных стандартов. Также к ним предлагается приложить альбом типовых решений.

По материалам Комитет информации и печати Курской области

08.02.2020г.

 
  
 
             
    Дата изменения: 08.02.2020 22:32:25

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта  

 

Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2019