СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация предоставляет своим членам право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос
объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 







  

Новости

  Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru   
 
 

Владимир Путин озадачил правительство поручениями

Президент РФ Владимир Путин выдал очередные поручения правительству, направленные на дальнейшее совершенствование строительной сферы. Первый перечень поручений был сформирован по итогам Госсовета, посвящённого развитию сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения, второй — по результатам проверки исполнения законодательства и собственных решений по вопросам жилищного строительства.

Существенная часть поручений, собранных в первом перечне, касается создания благоприятных условий и снижения административных процедур для строительства линейных объектов и развития дорожной сети (всего их более 40). Но есть и поручения, связанные с организацией работы всей строительной отрасли.

Так, например, в целях дальнейшего совершенствования контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд к 1 декабря текущего года правительству поручено:

  • расширить перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла на выполнение работ по проектированию, строительству, реконструкции автомобильных дорог, включая дорожные сооружения, а также разработать методику определения начальной (максимальной) цены таких контрактов;

  • обеспечить утверждение типовых условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых являются выполнение проектных и изыскательских работ или строительство, реконструкция объектов капитального строительства, взамен соответствующих типовых контрактов.

В целях устранения административных барьеров при архитектурно-строительном проектировании, строительстве и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры к 1 апреля 2020 года президент поручил:

  • при строительстве одного линейного объекта транспортной инфраструктуры обеспечить возможность производить реконструкцию и перенос других линейных объектов на основании единого проекта планировки территории;

  • предоставить заказчику право выделять отдельные этапы строительства объектов без проведения повторной экспертизы проектной документации и возможность самостоятельно поэтапно вводить в эксплуатацию объекты капстроительства;

  • определить правовой статус рабочей документации на объект капитального строительства, установить требования к её содержанию, порядку её подготовки и внесения в неё изменений.

В целях совершенствования подготовки проектной документации объектов капитального строительства и проведением её государственной экспертизы, к 1 января 2020 года правительство обязано обеспечить:

  • актуализацию классификатора строительных ресурсов и федерального сборника сметных цен в целях расширения их номенклатуры, уточнения сметных норм в части учёта новых технологий строительства и расходов на перевозку;

  • выпуск обновлённой федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) с учетом новых технологий строительства и современных строительных материалов;

  • периодическое утверждение индексов изменения сметной стоимости по видам затрат при строительстве, реконструкции автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений с учётом данных, предоставляемых региональными центрами мониторинга.
    Обеспечить к 1 октября создание региональных центров мониторинга цен строительных ресурсов поручено руководителям субъектов РФ. Региональные центры займутся сбором данных о стоимости ресурсов на местах, включая оплату труда строительных рабочих, и направлять результаты в ФАУ «Главгосэкспертиза».

Также правительству предложено подумать об определении условий, при которых застройщик или технический заказчик сможет направить проектную документацию линейных объектов, возводящихся на территориях двух и более субъектов РФ, на государственную экспертизу субъекта РФ.

Во втором перечне правительству совместно с руководителями субъектов РФ «в целях улучшения жилищных условий населения и увеличения к 2024 году объёмов строительства жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» к 10 октября текущего года поручено обеспечить:

  • разработку дополнительных механизмов обеспечения жильём граждан, имеющих невысокий уровень доходов, на условиях его сохранения в публичной собственности;

  • централизацию на уровне субъектов Российской Федерации функции технического заказчика по строительству жилищного фонда социального использования.

К 1 декабря (а затем – каждые полгода) правительству предложено отчитаться о формировании земельных участков для предоставления под индивидуальное жилищное строительство (к 2024 году объём ежегодного ввода ИЖС должен превысить 40 млн кв.метров), утверждении планов реализации на них комплексных проектов ИЖС, включая подготовку соответствующей инфраструктуры и индустриальное строительство домов. Кроме того, к той же дате поручено доложить об обеспечении в регионах синхронизации инвестиционных программ естественных монополий в сфере электро-, газо-и теплоснабжения с документами территориального планирования.

К 1 сентября президент просит правительство поделиться своими соображениями о целесообразности ограничения однократным предоставлением субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам. А к 1 декабря (и далее раз в полгода) разработать требования по обеспечению архитектурного облика многоквартирных домов и качественных характеристик жилых помещений.

Отдельное поручение дал президент Генеральной прокуратуре РФ. При участии Минстроя России и Роспотребнадзора ей поручено провести комплексную проверку соблюдения законодательства органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при осуществлении функций по контролю за качеством возводимых жилых домов. Надлежит это сделать к 1 декабря.

По материалам © Информационный портал «Саморегулирование»

26.07.2019г.

 
  
 
             
    Дата изменения: 29.07.2019 21:54:42

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта  

 

Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2019