СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация предоставляет своим членам право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт
объектов капитального строительства, в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 







  

Новости

  Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru   
 
 

Круглый стол по обращению с ТКО в регионе

23 января 2018 г. В Курском филиале Финуниверситета состоялся круглый стол «Обсуждение региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Курской области на 2019 – 2028 годы», который организовали Комиссия по пространственному развитию, ЖКХ и экологии и Комиссия по вопросам экономики, поддержки предпринимательства и развитию цифровизации Общественной палаты Курской области.

В работе заседания приняли участие Дремова Л.А. – директор Курского филиала Финуниверситета, зам. председателя Общественной палаты Курской области; Дедов А.В. — председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области; Шкляр В.Ю. — директор АО «Спецавтобаза»; Алёхин Ю. В. — директор ООО «Экопол»; Умеренкова И.Н. — председатель комиссии по пространственному развитию, ЖКХ и экологии Общественной палаты Курской области; Ерохин И.М. — заместитель председателя комиссии по пространственному развитию, ЖКХ и экологии Общественной палаты Курской области; Родин В. В. — председатель комиссии по вопросам экономики, подготовки предпринимательства и развитию цифровизации Общественной палаты Курской области; Писарева Г.В. — руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области; Булгаков А.И. — глава Тимского муниципального района; Кожухов В.Н. — глава Золотухинского муниципального района; Савранская И.С. –исполнительный директор КРО ООО «Деловая Россия»; представители Курской областной Думы, муниципальных районов Курской области, комитета финансов Курской области.

Участники круглого стола, обсудив вопросы и направления, представленные в проектах региональной программы и территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Курской области на 2019 – 2028 годы, являющиеся одними из основных правовых актов Курской области в сфере обращения с отходами, в том числе с ТКО, на основе которых предусматривается стратегическое планирование деятельности по обращению с отходами, образующимися в регионе и, заслушав информацию участников заседания, отметили следующее.

  1. В представленных проектах региональной программы и территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Курской области на 2019 – 2028 годы отражены социальные и экологические проблемы населения Курской области, которые волнуют потребителей коммунальных услуг.

  2. Региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, технологически и организационно сориентирована на создание отрасли замкнутого цикла по сбору, сортировке, переработке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории Курской области.

  3. В Региональной программе и территориальной схеме предусмотрено создание технологической инфраструктуры, представленной такими вновь созданными технологическими звеньями, как мусоросборочные станции, межмуниципальные полигоны и сортировочные комплексы. Представлены мероприятия с финансовым обоснованием по закрытию санкционированных и несанкционированных свалок на основе их закрытия и последующей технологической и биологической рекультивации.

  4. В территориальной схеме представлен принципиально новый подход и конкретные схемы транспортировки отходов от мест образования твердых коммунальных отходов до мусоросборочных станций и мест сортировки, переработки и утилизации ТКО. Предложены альтернативные варианты деления территории области на зоны деятельности региональных операторов и альтернативные варианты развития системы обращения с отходами по технологическим аспектам.

  5. Установлены целевые показатели на основе разработанных мероприятий по реконструкции, модернизации и строительству объектов размещения, захоронения, хранения, обезвреживания отходов и иных объектов, необходимых в области обращения с отходами, мероприятия по предотвращению, снижению вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

  6. Предусмотренные территориальной схемой объекты позволят определить приоритет переработки отходов над захоронением, выстроить логистику движения отходов от момента их образования до места переработки или захоронения, поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы как вторсырье, минимизировать нагрузку на природную среду, сократить финансовые затраты на строительство объектов складирования, размещения, накопления, подготовки, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов и промышленных отходов.

Отметим, что общей целью реализации региональной и территориальной схем является внедрение целостной системы управления обращением с отходами потребления в Курской области, включающей создание технологически связанных процессов сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации, захоронения твердых коммунальных отходов, а также получение прибыли и обеспечение пополнения доходных статей областного и местного бюджетов, организация новых рабочих мест, социально-экономическое развитие и экологическую защиту муниципальных территорий.

С учетом высказанных мнений по проекту программы выработан проект резолюции с предложениями о внесении дополнений, которые приняты комитетом ЖКХ и ТЭк Курской области.

24.01.2019г.

 
  
 
             
    Дата изменения: 24.01.2019 19:45:36

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта  

 

Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2019