Новости

    
 
 

Состоялось 19-е заседание Курской областной Думы VI созыва

19 июля 2018 года состоялось 19-е заседание Курской областной Думы VI созыва, на котором было рассмотрено 13 вопросов, внесённых в повестку дня. В работе регионального парламента принял участие губернатор Курской области Александр Михайлов.

Депутаты приняли постановление «О членах Общественной палаты Курской области», одобрив список из 20 кандидатур, сформированный по предложениям некоммерческих организаций. В него вошли представители предпринимательских кругов, литераторы, спортсмены, учёные, правозащитники и молодёжные активисты.

Были внесены изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах, а также в пункты 1 и 2 части 2 статьи 1 областного закона «О порядке избрания, месте в системе органов местного самоуправления и сроках полномочий глав муниципальных образований», обусловленные требованиями федерального законодательства.

Парламентарии поддержали изменения в региональном законе «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», вызванные поступлением трансфертов из федерального бюджета и перераспределением средств по статьям расходов. В итоге доходы областного бюджета на 2018 год увеличатся на сумму 878,3 млн. рублей и прогнозируются в объёме 51 млрд. 425,6 млн.; расходы возрастут на 913,1 млн. и составят 52 млрд. 992,3 млн.; дефицит увеличится на 34,8 млн. – до 1 млрд. 566,6 млн. рублей.

На 1 млрд. 093,8 млн. возрастёт финансирование сферы образования; дополнительные средства будут направлены, в частности, на создание в организациях дошкольного образования дополнительных мест для детей в возрасте от 2 до 3 лет. Ещё 362, 2 млн. рублей будут добавлены на здравоохранение; 88 млн. – на физическую культуру и спорт; 564 млн. – на дорожное хозяйство; 180,3 млн. – на национальную экономику; 56,4 млн. – на охрану окружающей среды.

Помимо этого, парламентарии рассмотрели проект постановления «О прекращении полномочий депутата Курской областной Думы шестого созыва Астапова Игоря Сергеевича». Вопрос был внесён прокурором Курской области Алексеем Цукановым в связи с тем, что депутат не предоставил сведений о расходах своей супруги за 2016 год. Выслушав доклад руководителя региональной прокуратуры и аргументы самого Игоря Астапова, законотворцы не согласились с мнением надзорного ведомства и приняли решение оставить депутатские полномочия коллеги в силе.

Помимо этого, на заседании были озвучены предложения, сформулированные курскими парламентариями от фракции «Единая Россия» по итогам обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Они будут направлены в Государственную Думу ФС РФ в качестве рекомендаций регионального парламента. Основываясь на мнении общественности, курские законотворцы предлагают:

1. Обратить внимание на разный уровень продолжительности жизни в субъектах Российской Федерации и, исходя из этого, пересмотреть границы пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет). Предусмотреть более плавное повышение пенсионного возраста – по 4-5 месяцев в год.

2. Определить сферы труда, в которых, из-за специфики профессиональных качеств (повышенная точность, хорошая память, тяжелый физический труд) не может быть увеличен возраст выхода на пенсию (водители, механизаторы, животноводы, слесари и др.). Для работников сельского хозяйства, отработавших в отрасли не менее 30 календарных лет, проживающих в сельской местности, предусмотреть право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

3. Рассмотреть возможность выхода на пенсию женщинам, имеющим 3-х и более детей, в 55 лет; 2-х детей – в 57 лет.

4. Рассмотреть возможность введения прогрессивной ставки налогообложения доходов физических лиц в целях пополнения бюджета страны и увеличения возможностей Пенсионного Фонда.

5. С целью обеспечения социальной защищенности людей предпенсионного возраста определить компенсационный стандарт в нашей стране. Разработать программы роста заработной платы; гарантированного трудоустройства молодых специалистов и людей предпенсионного возраста; переподготовки для людей старше 55 лет; переселения граждан в малонаселенные районы РФ с обеспечением жилья и трудоустройства; качественного медицинского обслуживания и страхования нетрудоспособности (особенно – работающих во вредных условиях); геронтологической помощи пожилому населению.

Кроме того, оговаривается необходимость мер, обеспечивающих выплату пособий по безработице не ниже прожиточного минимума, льгот и пособий для граждан предпенсионного возраста, которые будут испытывать трудности при трудоустройстве; снижения страховых взносов для работодателей, нанимающих пожилых людей; ликвидации «серых зарплат».

Рекомендуется разработать единый Пенсионный кодекс, согласно которому каждому будет доступно и понятно определение его возможной пенсии и методика её расчета; сохранить в действующей редакции и, по возможности, дополнить списки должностей, применяемых при досрочном назначении страховой пенсии по старости; а также принять конвенцию 102 Международной организации груда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

23.07.2018г.

 
  
 
             
    Дата изменения: 23.05.2020 15:47:56