СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

Состоялось заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей»

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова прошло 17 февраля 2017 года. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель Директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко, а также директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и Почетный Президент НОСТРОЙ Ефим Басин. От Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» в заседании Совета НОСТРОЙ принял участие генеральный директор Ассоциации Умеренкова И.Н.

Первым вопросом повестки дня члены Совета рассмотрели возможность внесения сведений об Ассоциации строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» (Ассоциация «СИЛА», г. Москва) в государственный реестр саморегулируемых организаций. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщил, что согласно заявительным документам организация имеет 106 членов, зарегистрированных в Москве, 79 из которых сейчас состоят в двух саморегулируемых организациях, не разместивших средства на спецсчетах. Компенсационный фонд Ассоциация «СИЛА» сформирован в полном объеме, однако имеются незначительные замечания к Уставу. С учетом мнений координатора по г. Москве Александра Ишина и его заместителя Ивана Дьякова, а также пояснений, которые дал присутствовавший на заседании президент Ассоциация «СИЛА» Олег Стрелков, Совет НОСТРОЙ большинством голосов принял решение о возможности внесения сведений об Ассоциации строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» в госреестр.

Далее Совет утвердил перенос даты проведения Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве на 10 апреля 2017 года и предложенный проект повестки Съезда. Также члены Совета поддержали предложение Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова обсудить на окружных конференциях и рассмотреть на предстоящем Съезде вопрос об изменении порядка формирования Совета Ассоциации. За основу предлагается региональный принцип формирования с одинаковым количеством представителей от каждого федерального округа и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

На Совете вновь был поднят вопрос об изменении Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в госреестр. На январском заседании координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Мозолевский предложил дополнить перечень заявительных документов, предоставляемых в НОСТРОЙ, действующими договорами подряда, а также обязать организации, претендующие на получение статуса СРО, размещать средства компенсационного фонда возмещения вреда (КФ ВВ) на специальном счете. С отчетом о результатах правовой экспертизы этих инициатив выступил заместитель Исполнительного директора Александр Князев. Он сообщил, что в части, касающейся размещения средств КФ ВВ на спецсчете, исполнение требования невозможно, так как оно действует только в отношении организации, уже получившей статус СРО. На момент подачи документов такой статус у организации отсутствует, и, следовательно, данное требование не может быть исполнено.

В отношении включения действующих договоров строительного подряда в перечень заявительных документов Александр Князев пояснил, что наличие указанной документации не гарантирует добросовестности и профессионализма членов СРО. Однако при этом создаются практически непреодолимые административные барьеры, что может привести к двойному членству в СРО строительных компаний, так как на момент подачи заявления строительная организация уже должна вести строительную деятельность, а значит – быть членом СРО, что с 1 июля 2017 года будет нарушением законодательства согласно 372-ФЗ. Принимая во внимание вышесказанное, Совету оставил существующий Порядок без изменений.

Кроме того, члены Совета рассмотрели два документа Ассоциации, которые на предыдущем заседании было решено доработать: Положение о ресурсных центрах НОСТРОЙ, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров, и Положение о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. Докладчик по этому вопросу Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев предложил признать Положение о ресурсных центрах утратившим силу, так как оно не имеет практического применения. При этом он отметил, что в целом запрос на поддержку ресурсных центров существует, поэтому отдельные положения документа, а также установленные им требования к выбору обучающей организации и учебных программ необходимо сохранить. Члены Совета единогласно поддержали предложение, закрепив его протокольным решением.
Также Совет поддержал проведение публичного обсуждения Положения о Единой системе аттестации, которая с 1 июля 2017 года утрачивает силу. На сайте НОСТРОЙ организован сбор мнений от саморегулируемых организаций, какие из результатов работы ЕСА стоит использовать в дальнейшем. Совет рекомендовал СРО принять активное участие в обсуждении документа и направить свои предложения в срок до 31 марта 2017 года для дальнейшего рассмотрения их Советом НОСТРОЙ.

Горячую дискуссию вызвал вопрос утверждения проекта Регламента ведения Национального реестра специалистов (НРС), особенно его часть, касающаяся способа предоставления документов. Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий обратил внимание Совета на то, что в России с нуля создается институт дипломированных инженеров, и к этому вопросу нужно подойти максимально ответственно. По его мнению, необходимо обеспечить максимально жесткую фильтрацию поступающей информации: проверку документов специалистов как самими СРО, так и нотариусом с последующим заверением.

Координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачев предложил требовать нотариального заверения личного заявления специалиста с его подписью – таким образом возникает ответственность и со стороны нотариуса, и со стороны заявителя.

Ведение реестра не касается деятельности СРО. Некоторые дипломированные специалисты могут работать в организации, не требующей членства в СРО, или вообще не работать на момент подачи сведений. В этом случае документы следует заверить нотариально и направить напрямую в НОСТРОЙ. Но можно обратиться за помощью по этому вопросу и в региональную саморегулируемую организацию.

Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский отметил, что ответственность за ведение реестра в рамках действующего законодательства лежит на национальном объединении, поэтому оно вправе решать, какие требования применять, чтобы обезопасить себя.

В итоге продолжительной дискуссии было решено одобрить проект Регламента ведения Национального реестра специалистов с учетом предложения о нотариальном заверении копии диплома и заявления физического лица о его включении в реестр. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поручил оперативно внести в проект документа все одобренные Советом инициативы, а членам Совета и координаторам дать свои комментарии к регламенту до 21 февраля. С учетом итогов предварительного обсуждения и одобрения Экспертным Советом НОСТРОЙ Регламент может быть рекомендован к применению в случае отсутствия существенных замечаний со стороны членов Совета.

В рамках следующего вопроса повестки Совет рассмотрел новую редакцию одного из основополагающих стандартов Ассоциации «Национальное объединение строителей» – СТО НОСТРОЙ 1.0-2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения». Сергей Пугачев доложил, что принятый еще в 2010 году стандарт обновлен и дополнен с учетом изменений законодательства и Устава НОСТРОЙ, предварительно рассмотрен и поддержан Экспертным Советом НОСТРОЙ по законодательству, а также техническим комитетом ТК400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Члены Совета, в свою очередь, единогласно поддержали принятие новой редакции стандарта.

Далее Сергей Пугачев выступил с докладом по вопросу о реорганизации комитетов Ассоциации «Национальное объединение строителей». Он сообщил, что проведена ревизия деятельности комитетов НОСТРОЙ с целью повышения эффективности и исключения дублирования их работы, а также усиления взаимодействия НОСТРОЙ с отраслевыми структурами. Результаты проведенного анализа и предложения по реорганизации комитетов были рассмотрены и одобрены Комитетом по регламенту. Предложено преобразовать тринадцать комитетов в восемь. Три комитета – Комитет систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений, Комитет по транспортному строительству и Комитет по освоению подземного пространства – остаются без изменений. Комитет по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка дополнительно наделяется полномочиями по рассмотрению вопросов по охране труда и получает соответствующее наименование. Восемь оставшихся комитетов объединяются в четыре: Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, Комитет по строительству объектов топливно-энергетического комплекса, Комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе и Комитет по регламенту и саморегулированию. Новая структура комитетов единогласно поддержана всеми членами Совета.

В повестке дня также рассматривался вопрос о проектах договоров страхования государственных контрактов. Совет принял к сведению представленную председателем Комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никитой Загускиным презентацию по данному вопросу, а также поддержал предложение Вице-президента, координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, председателя Экспертного Совета по законодательству Антона Глушкова по разработке контрольного программного комплекса – базы данных (личного кабинета) СРО, где будет аккумулироваться вся информация о работе строительных компаний, необходимая для реализации контрольных функций СРО по исполнению их членами госконтрактов.

С вопросом о концептуальных вопросах перевода средств компенсационного фонда исключенных СРО в продолжение заседания выступил Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. С учетом того, что исключенные СРО не всегда перечисляют средства компфонда в НОСТРОЙ в полном объеме, интересы обратившихся в Ассоциацию членов СРО невозможно из-за нехватки средств соблюсти в равной степени. Для решения данной проблемы предложено использовать принцип пропорционального удовлетворения поступающих требований о перечислении от членов СРО. Однако директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский сообщил, что похожая инициатива уже была однажды предпринята Минстроем России, но ее отклонил Минюст России. По итогам обсуждения решено совместно с Минстроем России в рабочем порядке максимально оперативно доработать поправки в приказ № 643/пр, регулирующие порядок взаимодействия по указанному вопросу. До внесения изменений в приказ решено сформировать реестр заявок на перечисление поступивших в НОСТРОЙ средств.

В продолжение повестки члены Совета заслушали информацию о ходе процедуры банкротства ОАО «Банк Российский Кредит», поблагодарили Андрея Таушева, курировавшего этот вопрос, за проделанную работу и поддержали предложение Президента НОСТРОЙ поручить в дальнейшем контролировать участие Ассоциации «Национальное объединение строителей» в деле о банкротстве ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» заместителю Исполнительного директора НОСТРОЙ Александру Князеву и специалистам Правового департамента НОСТРОЙ.

Последним вопросом повестки дня Совет утвердил список кандидатов для представления к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей», который был представлен заместителем Исполнительного директора НОСТРОЙ Германом Хасхановым.

В заключение заседания члены Совета заслушали информацию Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина о деятельности Ассоциации в части исполнения функций, возложенных на НОСТРОЙ Федеральным законом № 359-ФЗ, и доклад председателя Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Алексея Бусахина о практических примерах эффективного применения стандартов НОСТРОЙ в судебной практике для защиты интересов членов СРО.

Дату следующего заседания Совета решено назначить с учетом графика региональных конференций в марте.

     

© НОСТРОЙ

21.02.2017г.

  
 
  
 
    Дата изменения: 29.03.2017 20:27:14

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017