СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству вник в проблему страхования ответственности застройщиков

Комитет Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству обсудил последствия вступления в силу повышенных требований к страховым компаниям, страхующим гражданскую ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве. На заседании, состоявшемся 3 ноября, критическую ситуацию, сложившуюся в отрасли, до депутатов донесли представители саморегулируемых организаций во главе с руководством Национального объединения строителей.

Как сообщила пресс-служба НОСТРОЙ, суть проблемы изложил вице-президент нацобъединения Александр Ишин. «Центробанк России сократил список страховых компаний, страхующих гражданскую ответственность застройщиков до 20. Подавляющее большинство из этого списка устанавливают завышенные требования и тарифы, тем самым фактически отказывают застройщикам в заключении договоров страхования. Вследствие этого рынок жилищного строительства оказался в состоянии коллапса. В НОСТРОЙ поступило более 70 обращений саморегулируемых организаций и их членов из всех регионов страны с различными предложениями по разрешению проблемы. У нас есть поручение Совета и Президента Национального объединения строителей – довести до руководства федеральных органов власти информацию об этих обращениях и в целом о критической ситуации в сфере долевого строительства», — подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

Александр Ишин также отметил, что возникшая проблема коснулась не только застройщиков: «Под угрозой работа стройиндустрии страны. Уже сейчас отмечается сокращение закупок стройматериалов, приостановка работ на объектах строительства. А ведь в компаниях отрасли сотни тысяч рабочих мест, финансовые поступления в госбюджет и так далее. Невнимательное или несвоевременное решение проблемы может привести к крайне негативным последствиям, особенно для региональных стройкомпаний».

Участники совещания заслушали доклады представителей региональных СРО, а также председателя Экспертного совета НОСТРОЙ Антона Глушкова, который отметил, что, опираясь на информацию, собранную со всех регионов страны, в Национальном объединении строителей сформулировали ряд предложений для оперативной подготовки законопроекта, позволяющего урегулировать ситуацию в отрасли. Среди них — установление обязательности страхования гражданской ответственности застройщиков по фиксированным тарифам, создание окружных обществ взаимного страхования (ОВС), наделённых правом достройки проблемных объектов, и отмена обязанности по страхованию ответственности для застройщиков, подтверждающих устойчивое финансовое состояние.

Позицию НОСТРОЙ поддержали представители региональных органов власти. В своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Станислав Безяев обратил внимание собравшихся на угрозу недополучения средств региональными бюджетами, а также на возможное удорожание жилья, что повлечет за собой повсеместную остановку строительства. А заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин отметил, что проблемы долевого строительства необходимо решать в тесном взаимодействии бизнеса и власти.

Не все предложения НОСТРОЙ были поддержаны автором породившего обсуждаемую проблему закона Александром Хинштейном. Согласившись с идеей обязательного страхования по фиксированным тарифам, депутат подверг жёсткой критике предложение о создании обществ страхования в округах. По его мнению, к деятельности такого количества обществ невозможно установить единые требования, а поэтому следует сохранить единое общество взаимного страхования.

Тем не менее, все предложения НОСТРОЙ были приняты комитетов в работу. «В Госдуме России понимают важность поднятых НОСТРОЙ вопросов и готовы работать над их решением», — отметил в завершение заседания председатель комитета Алексей Русских.

© Информационный портал «Саморегулирование»

  
 
  
 
    Дата изменения: 16.10.2017 02:13:03

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017