СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

Состоялось совещание на тему: «Итоги надзорной деятельности государственной инспекции строительного надзора Курской области в 1 квартале 2015 года и задачах на 2 квартал 2015 года»

10 апреля 2015 года в актовом зале комитета по осуществлению полномочий в области ГО, ЧС и ПБ Курской области состоялось совещание на тему: «Итоги надзорной деятельности государственной инспекции строительного надзора Курской области в 1 квартале 2015 года и задачах на 2 квартал 2015 года».

От Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» в совещание принял участие ген.директор Ассоциации Умеренкова И.Н.

С докладом об итогах надзорной деятельности государственной инспекции строительного надзора Курской области в 1 квартале 2015 года и задачах на 2 квартал 2015 года к присутствующим обратилась Березникова Т.Д. - начальник Государственной инспекции строительного надзора Курской области.

В докладе говорилось о том, что на начало 2015 года в Инспекции было зарегистрировано 671 объект (108% к уровню прошлого года). За 1 квартал текущего года в Инспекции было зарегистрировано 63 объекта (97% к аналогичному периоду прошлого года). Среди вновь зарегистрированных объектов 6 МКД (85 %), социально-значимых- 4 (57%), линейных объектов-36 (80%), иных 16 (200%). Уменьшилось количество вновь зарегистрированных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, в тоже время значительно возросло количество объектов, строящихся за счет собственных средств заказчиков (объекты малого и среднего бизнеса).

Несмотря на уменьшение объемов финансирования на 2015 год спектр работ на подготовительном периоде строительства энергоблоков №1,2 Курской АЭС-2 расширяется.

В 1 квартале текущего года начаты работы по устройству временных автомобильных дорог к карьеру песка, строительство административного корпуса со столовой, строительству водозаборных сооружений и сооружений подготовки хозпитьевой воды с водоводами до стройплощадки.

За отчетный период проведено 250 проверок (109 %), из них 57 (23%) проверок жилых домов. Данным объектам уделяется особое внимание, проверки проводятся с периодичностью, позволяющей увидеть выполнение СМР на ответственных конструкциях.

По результатам проверок за 1 квартал было выдано 14 предписаний об устранении нарушений (116%).

Заключений о соответствии выдано 69 (87%). В отличие от аналогичного периода прошлого года основная часть законченных в декабре 2014 года строительством объектов была в декабре принята с оформлением Заключений и количество переходящих на 2015 год итоговых проверок сократилось.

Одним из рычагов, используемых Инспекцией, прежде всего, в качестве мотивирующего воздействия на участников строительного процесса в целях обеспечения безопасности, как самого процесса строительства, так и его результатов, является административная практика.

Отчетный период характеризуется значительным изменением спектра административных правонарушений, по которым возбуждались дела.

Среди 9 возбужденных дел об административных правонарушениях (128% к 1 кварталу 2014 года) появились новые статьи правонарушений, такие как ч.2 ст.9.5 (нарушение сроков уведомления о начале строительства)-3, ч.2 ст.9.4. (отступления от проекта, затрагивающие характеристики надежности и безопасности объекта)-2, ч.3 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности)-1. В тоже время за прошедший период не фиксировались случаи эксплуатации объектов без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в прошедшем году таких случаев было 4.

Подавляющее большинство подрядных организаций за время «отлучения» органов госпожнадзора от надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на строительной площадке, перестали их соблюдать. Во избежание штрафных санкций производителям работ необходимо уделить серьезное внимание соблюдению требований пожарной безопасности на строительной площадке.

В рамках своих полномочий Инспекция, кроме возбуждения дел об административных правонарушениях, осуществляет рассмотрение дел, в том числе и возбужденных органами прокуратуры.

За 1 квартал 2015 года Инспекцией было рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях (61%), в том числе 3 возбужденных прокуратурой.

К административной ответственности привлечено 7 лиц (58%), из них юр.лиц-3, должностных лиц-3, физлиц-1.

Штрафные санкции были назначены 7 лицам на общую сумму 940,5 тыс.рублей (более чем в 4 раза по сравнению с 1 кварталом 2014 года), исполнено 3 на общую сумму 10204,6 тыс.рублей (больше, чем за весь 2014 год). Показательно то, что ни одна из штрафных санкций в судебном порядке оспорена не была. Это свидетельствует о том, что штрафные санкции применяются в неоспоримых случаях с соблюдением всех процедурных норм.

В надзорной деятельности Инспекции особенно выделяют надзор за строительством (реконструкцией) детских садов. За прошедшие три года, несмотря на постоянное обращение ко всем заинтересованным лицам, ситуация вокруг данных объектов в лучшую сторону, если и меняется, то с большим трудом и сопротивлением, как со стороны заказчиков, так и подрядчиков.

Проектная документация данных объектов при низком качестве и наличии нарушений нормативных требований, все же получает положительные заключения госэкспертизы. Свою отрицательную лепту вносят попытки предпринимаемые заказчиками и подрядчиками удешевить работы, а также не эффективный строительный контроль, что приводит к серьезным проблемам при сдаче объектов. В условиях необоснованного сокращения сроков строительства, недостатка квалифицированных трудовых ресурсов и перебоев в финансировании, страдает в первую очередь качество работ и безопасность объектов.

В настоящее время в надзоре находится 8 детских садов, но есть ещё и 2 объекта, по которым с 2013 года не устранены замечания и не выданы заключения о соответствии. Это детский сад в п.Пены Беловского района (нарушение требований к энергоснабжению категорированных потребителей) и детский сад в г.Льгове (нарушение требований к путям эвакуации).

Задачами, которые Инспекция ставит на второй квартал 2015 года, являются осуществление надзора за строительством более чем 700 объектов, будут реализовываться протокольные поручения Межрегиональной конференции госстройнадзоров о создании коллегиального совещательного органа, объединяющего все 85 органов госстройнадзора субъектов РФ.

  
 
  
 
    Дата изменения: 29.03.2017 20:27:13

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017